2019年度

令和元年度 第2回 食事 -環境適応の視点から-

令和元年8月2日開催 リハビリテーション天草病院 研究等3階大会議室

今回のテーマは食事です。7月13日~15日に行われた埼玉環境適応講習会の振り返りも行いながら展開しました。

↑機能的座位についての実技場面です。まず評価を進めています。

↑頭頚部における実技場面です。頸椎から胸椎にかけて動きを促通している場面です。

↑箸操作の練習場面です。箸の特性を踏まえ、先端知覚できるように操作練習しています。

 

 

令和元年度 第1回 ハンドリングの基礎

令和元年6月14日開催 リハビリテーション天草病院 研究棟3階大会議室

今回のテーマは基本ハンドリングです。令和最初のSOSは、基礎的なところを改めて勉強しました。

↑触り方や、重心の捉え方を中心に講義を行いました。

↑座位姿勢での重心の位置を感じ取り、お互いに共有し合いました。その後、骨盤からの誘導で立ち上がりに繋げていきました。

↑足底にある支持面を広げることで、立位姿勢が安定する実技を行いました。評価判定として、片脚立位を行っています。

↑リーチングの実技です。上肢から、座面や足底の重心偏移を感じ取りながら行いました。みんな、真剣です。